Дворжецкие - Вызов судьбе )

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Дворжецкие. Вызов судьбе

3 августа исполняется 100 лет со дня рождения Вацлава Дворжецкого — замечательного актера и основателя легендарной актерской династии. В этот день телеканал «Россия К» покажет документальный фильм «Дворжецкие. Вызов судьбе», в центре которого — три личности, три судьбы.
На долю Вацлава Дворжецкого выпали тяжелые испытания. Вчерашний школьник, образованный и начитанный юноша пережил пересылку, этап, лагерь. Он оказался человеком несгибаемой воли и колоссальной внутренней свободы. Дворжецкий стал одним из ведущих актеров театра для заключенных в ГУЛАГе. «Сила духа побеждает всегда» — так он считал и так воспитывал своих сыновей, которые впоследствии стали замечательными актерами.

В 1939 году у них родился сын Владислав.
У Дворжецкого-старшего до 1991 года не было никаких званий — боялись его прошлого. Но в театре говорили: «Есть несколько народных артистов, несколько заслуженных и один — настоящий». Впервые попав в кино в 56 лет и затем сыграв в 92 фильмах, на свое 60-летие Вацлав Дворжецкий решил уйти из театра. Его уговаривали остаться, но он был непреклонен…

Старший сын Дворжецкого Владислав стал всенародно признанным артистом.
после фильмов «Возвращение святого Луки» и «Бег». Он ждал похвалы отца, но тот долго не признавал Владислава актером, считая таковым только того, кто играет на театральной сцене. Актером самосожжения, самоотдачи называет Владислава Дворжецкого Лев Дуров и замечает, что в его взгляде всегда было что-то незаурядное — глубокий, затаенный трагизм.

Второй сын — Евгений — родился, когда Вацлаву Дворжецкому было 50. А когда Евгений впервые переступил порог Щукинского училища, Вацлав Дворжецкий уже сыграл около 20 ролей в кино и более 150 на театральной сцене. Имя брата Владислава гремело на всю страну.

1 декабря 1999 года в российских СМИ появилась новость, в которую трудно было поверить: в результате аварии оборвалась жизнь актера Евгения Дворжецкого...

Взаимоотношения с сыновьями не всегда были простыми. Вацлав Дворжецкий не любил проявлений слабости характера. Был требователен, высоко ценил понятия чести и достоинства. Об этом говорит в фильме Рива Левите, его вторая жена.

Так случилось, что непростая жизнь Вацлава Дворжецкого предопределила судьбы его сыновей. Эта актерская династия получила своего рода «вызов судьбы»… И Владислав, и Евгений доказали всей своей жизнью и творчеством, что они достойны носить эту знаменитую фамилию.

http://7dn.ru/article/tvnets/474871/3