Творческий вечер Михаила Федоровича Романова (ЦДА ВТО 18.11.60г)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Михаил Фёдорович Рома́нов (укр. Романов Михайло Федорович; 1896—1963) — советский украинский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1951). Член КПСС с 1950 года.

Михаил Романов родился 16 (28) октября 1896 года в Санкт-Петербурге, в семье сапожника.
С 1908 по 1917 годы учился в Коммерческом училище в Петрограде, затем служил конторщиком на заводе «Треугольник» (1917—1919).
В 1919 году, во время службы в Красной Армии, руководил самодеятельными кружками. Окончив в 1920 году шестимесячные курсы культработников при Политотделе штаба Петроградского укрепрайона (на выпускных экзаменах играл роль помещика Смирнова в «Медведе» А. П. Чехова), играл в театре Петроградского военного округа, дебютировал в роли рабочего Акимова в пьесе «Враги» М. Горького.
В 1921 году демобилизовался по болезни и переехал к матери в село Рождествено (Петроградская губерния, ныне Ленинградская область), где организовал самодеятельный театр при Народном доме, играл в нём, ставил спектакли.
С 1923 по 1924 годы — актёр Петроградского театра Пролеткульта «Новая драма», в котором играл роль Мужа в спектакле «Человек-масса» Э. Толлера. В 1924—1935 годах — актёр Ленинградского драматического театра им. А. Пушкина (ныне Александринский театр). На сцене театра сыграл более 50 ролей. В 1935—1936 годах — актёр киностудии «Мосфильм».
С 1936 года — актёр Киевского русского драматического театра им. Л. Украинки, в 1954—1959 годах — художественный руководитель и главный режиссёр театра.
Неоднократно приезжал в Москву с гастролями – не только с труппой Театра им. Л. Украинки, но и актером-гастролёром (выступал в роли Фёдора Протасова в спектаклях Малого театра (1955) и Театра имени Ленинского комсомола (1959)).
В 1963 году — актёр Театра имени Моссовета в Москве.
Выступал как чтец-мастер художественного слова на радио (чтецкие программы (А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, А. Чехов, М. Горький, Р. Бёрнс, М. Пришвин, А. Куприн, сонеты У. Шекспира) и радиопостанови («Маскарад» М. Лермонтова, «Пётр I» А.Н. Толстого, «Небо и ад» П. Мериме, «Овод» Э. Войнич)).
Снимался в кино.
Опубликовал ряд статей, посвящённых театру и драматургии, в том числе очерк «О товарищах по искусству», который был опубликован в «Литературной газете».
Скончался 4 сентября 1963 года в Москве, в гостиничном номере, где жил. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

Семья

Жена — Мария Павловна Стрелкова (1908—1962), актриса, педагог, заслуженная артистка Украинской ССР (1946).
Звания и награды[править | править вики-текст]
Заслуженный артист Украинской ССР (1940)
Народный артист Украинской ССР (1946)
Народный артист СССР (1951)
Орден Ленина (1960)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
Медали.

Творчество

Самодеятельный театр при Народном доме (с. Рождествено)
«Поздняя любовь» А. Н. Островского — Николай
Ленинградский драматический театр им. А. Пушкина[править
1924 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — третий понтер, Звездич
1924 — «Волчьи души» Дж. Лондона — Феликс Дабльмен, Эллери Джексон Губерд
1924 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — офицер
1924 — «Авантюрист» С. Моэма — Лорд Серстон
1925 — «Пигмалион» Б. Шоу — Фредди
1925 — «Яд» А. В. Луначарского — Редендоф
1927 — «Отелло» У. Шекспира — Лудовико
1932 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Молчалин
1933 — «Столпы общества» Г. Ибсена — Гильмар Теннесси
1935 — «Пётр I» по А. Н. Толстому — Меншиков
«Страх» А. Н. Афиногенова — Цеховой
«Огненный мост» Б. С. Ромашова — Геннадий
«Конец Криворыльска» Б. С. Ромашова — Севастьянов
Киевский русский драматический театр им. Л. Украинки
1937 — «Благочестивая Марта» Т. де Молины — дон Фелипе
1937 — «Каменный гость» («Маленькие трагедии») А. С. Пушкина — дон Гуан
1937 — «Дети солнца» М. Горького — Павел Протасов
1940 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Фёдор Протасов
1941 — «Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу — Лаврецкий
1945 — «Пигмалион» Б. Шоу — Хиггинс
1946 — «Каменный властелин» Л. Украинки — Командор
1946 — «Хождение по мукам» по А. Н. Толстому — Телегин
1950 — «Чайка» А. П. Чехова — Тригорин
1952 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Арбенин
1959 — «Машенька» А. Н. Афиногенова — Окаёмов
1960 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Войницкий
1962 — «Лес» А. Н. Островского — Несчастливцев
«Русский вопрос» К. М. Симонова — Гарри Смит
«Под золотым орлом» Я. Галана — Макаров
«Закон чести» А. П. Штейна — Верейский
«Директор» С. И. Алёшина — Степанов
«Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова — Вершинин
Театр имени Моссовета[править
«Милый лжец» Дж. Килти — Бернард Шоу
Постановки в театре[править | править вики-текст]
Самодеятельный театр при Народном доме (с. Рождествено)
«Революционная свадьба» В. Сарду
«Без вины виноватые» А. Н. Островского
«Поздняя любовь» А. Н. Островского
«Огни Ивановой ночи» Г. Зудермана
Киевский русский драматический театр им. Л. Украинки
1954 — «Дочь прокурора» Ю. И. Яновского — Чуйко
1955 — «Годы странствий» А. Н. Арбузова
1956 — «Деньги» А. В. Софронова (совм. с Ю. С. Лавровым)
1957 — «Огненный мост» Б. С. Ромашова (совм. с Н. А. Соколовым)
1958 — «В поисках радости» В. С. Розова
1959 — «Машенька» А. Н. Афиногенова
1960 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова
1962 — «Лес» А. Н. Островского

Фильмография

1923 — Дворец и крепость — узник
1936 — Дети капитана Гранта — Джон Манглс
1939 — Моряки — командир вражеского миноносца "Леопард"
1945 — В дальнем плавании — Карл Иванович Берг
1945 — Зигмунд Колосовский — Лангфельд
1947 — Подвиг разведчика — Эрих Фон Руммельсбург
1947 — Голубые дороги — мичман Береженко
1948 — Третий удар — Антонов, генерал армии
1955 — Пламя гнева — Апухтин
1956 — Иван Франко — Михаил Коцюбинский
1956 — Дети солнца (фильм-спектакль) — Павел Протасов
1956 — Главный проспект — Сотин, профессор
1958 — Поэма о море — писатель
1958 — Огненный мост (фильм-спектакль) — Дубравин
1960 — Машенька (фильм-спектакль)
1962 — Сто первый (фильм-спектакль) — Чарльз Смит
Режиссёр[править | править вики-текст]
1935 — Славная годовщина (документальный)
1958 — Огненный мост (фильм-спектакль) (совм. с Г. Крикуном)
1960 — Машенька (фильм-спектакль) (совм. с Г. Холоповой)
1962 — Фитиль (короткометражный) (выпуск №2 «Поедем напрямик»)

Увековечение памяти

Могила Романова на Новодевичьем кладбище Москвы.
В 1975 году на доме № 19а по улице Пушкинской (Киев), в котором М. Романов жил в 1944—1963 годах, открыта мемориальная доска (бронзовый барельеф; скульптор Н. М. Дерегус, архитектор А. А. Сницарев).
Творчеству актёра посвящён документальный фильм «Михаил Романов» (1968). (https://ru.wikipedia.org)