Надежда Александровна Павлович вспоминает о Сергее Есенине и Всеволоде Мейерхольде (зап. предполож. 1960е)

Жизнь Надежды Александровны Павлович была бурной, яркой и насыщенной. Родилась она в 1895 году на территории нынешней Латвии. В 1912 году окончила Псковскую гимназию и уже тогда стала публиковать в газете «Псковская жизнь» свои первые стихи. Во время учебы в Москве на историко-филологическом факультете Высших женских курсов им. Полторацкой она познакомилась со всем «цветом» Серебряного века: В. Брюсовым, А. Белым, Вяч. Ивановым, С. Есениным, Б. Пастернаком и другими. Стихи Надежды Александровны постоянно появлялись в известных газетах, журналах и альманахах.
Как член президиума Союза поэтов в июне 1920 года Павлович приезжает в Петроград с заданием организовать Петроградское отделение Союза. Здесь она знакомится с поэтом Александром Блоком, которому и должна была предложить возгласить новую организацию. Знакомство быстро переросло в доверительные отношения.
Дружба с Александром Блоком, возникшая между ними духовная близость во многом определили судьбу Павлович. Гарри Гайлит, литературный критик, лично знакомый с Надеждой Александровной, вспоминал: «С собой в Дом творчества (юрмальский Дом творчества писателей, куда Павлович приезжала каждое лето, — прим. автора) она обязательно привозила две книги: Евангелие и еще одну, в старинном переплете, которую часто читала. На вопрос, что это, она тогда сказала: “Это самое дорогое, что у меня осталось от Александра Александровича. Всегда вожу с собой. Здесь его заметки на полях. Вот посмотрите, написано его рукой…”«. Книга эта — первый том «Добротолюбия». Они часто беседовали о Боге, о вере, о жизни…
В 1921 году произошла неожиданная трагедия — смерть Блока. Она вспоминала:
«Умер близкий мне человек… Мне нужен был учитель, который спас бы меня от прелести. Я молилась…».
Павлович могла бы стать хорошей дочерью Серебряного века и революции 1917 года
В том же году Надежда Александровна Павлович в состоянии, близком к самоубийству, приехала в Оптину за два года до окончательного закрытия монастыря.
А ведь Павлович могла бы стать хорошей дочерью Серебряного века и революции 1917 года.
Но Господь привел ее в Оптину пустынь. И Оптина навсегда поменяла ее жизнь, как меняла многие жизни прежде. Как меняет и по сей день.
пустынь. Вид со стороны реки Жиздры. XIX век.
Н.К. Крупская ее очень любила
Старец Нектарий через своих духовных чад слышал о Надежде Александровне и знал ее восторженное отношение к революции, о ее работе секретарем у Надежды Константиновны Крупской (которая, кстати, ее очень любила) и о других обстоятельствах жизни. Узнав о желании Надежды Александровны посетить монастырь, старец Нектарий сказал, что Оптина пустынь не для таких, как она.
Приехав в обитель, Надежда три дня пыталась попасть к отцу Нектарию, но безуспешно. Потрясенная, она вернулась в Москву. Но ее сердце уже «услышало» единственно возможный путь исцеления.
Через полгода она снова вернулась в обитель.
В Оптине родилась другая Павлович.
По благословению отца Нектария она прожила при монастыре в послушании у старца два года, работая в первом Оптинском краеведческом музее (которым заведовала его основательницаЛидия Васильевна Защук, впоследствии принявшая схиму с именем Августы. Была расстреляна вместе с оптинским архимандритом Исаакием).
После закрытия в 1923 году Оптиной пустыни тяжелобольного старца Нектария отвезли в тюремную больницу в Козельске. Его обвинили в контрреволюции и приговорили к расстрелу. Надежда Александровна, пользуясь своим знакомством с Н.К. Крупской, представилась внучкой старца, что помогло добиться смягчения приговора. Отца Нектария отправили на поселение в село Холмищи (65 км от Козельска). Духовная дочь постоянно приезжала к нему. Надежда Александровна оставила свои воспоминания о последнем оптинском старце Нектарии, его удивительной прозорливости, духовных наставлениях, поучениях, беседах с ним.
Отец Нектарий скончался в 1928 году, благословив свою духовную дочь Надежду Павлович всегда помнить Оптину и трудиться во благо обители.
Через десять лет, 8 января 1938 года, с расстрелом архимандрита Исаакия II (Бобракова), последнего настоятеля Оптиной пустыни, закончилась земная история оптинского старчества.
Началась следующая страница жизни обители — житие преподобномучеников и исповедников Оптинских.
Надежда Александровна Павлович делала все, чтобы исполнить завещание духовного отца. В столь тяжелые годы ей удалось сдать все материалы оптинской библиотеки в Государственную библиотеку им. В.И. Ленина в Москве. Таким образом, ценнейшие материалы были сохранены. Во время работы в Красном Кресте она помогала родственникам и друзьям передавать вести и посылки заключенным (среди которых много было и оптинцев); навестила находящегося в заключении отца Сергия Мечева. Стараниями Надежды Павлович в 1974 году Оптина пустынь получила статус памятника культуры и была поставлена на государственную охрану. Перед властями на всех уровнях она добивалась полноценной реставрации обители.
Людмила Кириллова.