Горький М - Проводник (чит. И.М.Толчанов 20.10.48г)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Толчанов Иосиф Моисеевич.
Фото Фабисовича Б.Д.
29 апреля (11 мая) 1891, Москва – 24 августа 1981, Москва.
Cоветский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1962). Лауреат Сталинской премии второй степени (1950).
Роли в театре
«Принцесса Турандот» Гоцци — Барах
«Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина — Иван Шадрин
«Маленькие трагедии» А. С. Пушкина («Скупой рыцарь»)
1925 — «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина — Магара
1927 — «Барсуки» Л. М. Леонова — Савелий
1941 — «Маскарад» Ю.М.Лермонтова — Арбенин
1950 — «Заговор обречённых» Н.Е.Вирты — Пино
1955 — «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка» (радиоспектакль)
Постановки
1927 — «Партия честных людей» Ж. Ромена
1932 — «Пятый горизонт» П. Маркиша
1935 — «Далёкое» А. Н. Афиногенова
Как сорежиссёр принимал участие в постановке спектаклей «Виринея», «Разлом» Б.А.Лавренёва, «Интервенция» Л.И.Славина, «Достигаев и другие» М.Горького, «Гроза» А.Н.Островского.
Фильмография
1924 — Аэлита — бородатый марсианский астроном
1925 — Закройщик из Торжка — лавочник И. И. Семижилов
1938 — Борьба продолжается («Троянский конь») — следователь
1938 — Семья Оппенгейм — Мартин Оппенгейм
1939 — В поисках радости («Сказ о Никите Гурьянове») — Филат Гусев
1939 — Ленин в 1918 году — врач Андрей Фёдорович
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Гамильтон