Гражданская панихида о переносе праха актеров П.Н.Орленева и Н.П.Россова (предположительно 1952-55г.)

Россов Николай Петрович (1864-1945)
Актёр. Настоящая фамилия Пашутин. Заслуженный артист Республики (1926). В 1889-90 служил на выходных ролях в Театре E.Н. Горевой в Москве. Получил известность после своих первых гастролей (Пенза, 1891, роли: Гамлет, Уриэль Акоста). Один из последних актёров-гастролёров, Россов разъезжал по всей России, выступал в народных домах в Москве, в Театре Литературно-художественного общества в Петербурге. Отрицая значение театральных школ, Россов называл себя "актёром транса или вдохновения", верил лишь в творческую интуицию. Играл только роли классического репертуара.
Роли: Гамлет, Отелло, король Лир, Ричард III, Шейлок. Фердинанд; Антоний ("Юлий Цезарь" Шекспира), Дон Карлос; Франц Моор ("Разбойники"), Генрих ("Потонувший колокол" Гауптмана), Барон ("Скупой рыцарь" Пушкина) и др.
Написал пьесы "Орёл в тенётах" (о Бакунине), "Соперник несравнимый" (о Бетховене), перевёл "Гамлета", ряд пьес В. Гюго. Много выступал в театральной печати (журналы "Театр и иск-во", "Рампа и жизнь" и др.).
Текст с сайта http://www.te09.mnogosmenka.ru
могила Н.П. Россова, фото Двамала, 2008 г.
Скончался Н.П. Россов 30 января 1945 года, надгробие между 104 и 105 секциями колумбария Новодевичьего кладбища в Москве (Старая территория, там, где 2 участок).
---------------------------------------------------------

Па́вел Никола́евич Орле́нев (настоящая фамилия — Орлов; 22 февраля (6 марта) 1869, Москва — 31 августа 1932, Москва) — русский актёр, народный артист Республики (1926).

Павел Николаевич Орлов родился в семье московского купца Николая Тихоновича Орлова. Учился во 2-й московской гимназии. В декабре 1881 года втайне от родителей, которые не одобряли его увлечения театром — хотя отец был увлечён театром и даже был членом артистического кружка — сыграл свою первую роль: брата невесты в драматическом представлении «Русская свадьба в исходе XVI века» П. П. Сухонина. Из гимназии он был вскоре исключён и в 1885 году поступил в драматическую школу театрального училища при московском Малом театре, где преподавали И. А. Правдин и Г. Н. Федотова[Комм 1]. В 1886 году впервые выступил на сцене Малого театра в роли Капитоши в пьесе «Наш друг Неклюжев» А. И. Пальма[Комм 2].
Летом театральная школа, после смерти А. Н. Островского, закрылась, но Павлу Орлову удалось устроиться в театр в Вологду. С 1886 по 1891 год он играл в провинциальных театрах (Вологды, Риги, Нижнего Новгорода, Вильно, Минска, Ростова-на-Дону), в 1893—1895 — в московском Театре Корша, в 1895—190о годах — по приглашению А. Суворина в Театре Литературно-художественного общества в Петербурге (Петербургском малом театре). Начинал с водевильных и характерных ролей, амплуа комического простака. Трагедийное дарование Орленева раскрыла сыгранная в 1898 году роль царя Фёдора Иоанновича (это было первое исполнение роли на сцене) в пьесе «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого: актёр создал образ честного человека, который не может ни смириться с условиями жизни, ни преодолеть их.
Царь Фёдор Иоаннович и многие другие образы, созданные Орленевым (Раскольников, Дмитрий Карамазов, Освальд), вошли в историю русского театра. Орленев стал в сущности родоначальником амплуа «неврастеников» в русском театре. Его актёрская манера была основана на обостренных личных переживаниях, психологическом натурализме, подчеркнутом трагизме, двойственности. Трагедию Раскольникова актёр увидел в том, что «параллельно с крахом идеи Раскольникова, униженного бессмыслицей своей дерзкости, происходит его нравственный рост». Дмитрий Карамазов в его трактовке представал человеком раздираемым страстями: «Нервное подвижное лицо, слегка тронутое гримом, выражало усталость, разочарованность и только изредка сменялось выражением какой-то бесшабашной удали. Голос несколько сипловатый, с кое-где выскакивающими истерическими нотами, дополнял картину душевного разлада, который шел внутри Мити»
Сочетанием бунта и смятения привлекла его и роль Сольнеса в драме Г. Ибсена «Строитель Сольнес». «Он не соглашался с современной критикой, называвшей этого „ибсеновского эгоиста“ великим дерзателем. Несомненно, что Сольнес как личность подымается над средним уровнем, но как далек он от брандтовского титанизма».
В 1900 году Орленев внезапно покинул труппу Суворинского театра; гастролировал с антрепризами в разных городах России.

Могила Орленева на Новодевичьем кладбище Москвы.
Орленев возглавил собственную труппу, гастролировал по России и Европе (Германии, Великобритании, Швеции, Норвегии), а также США. В 1906 году он построил крестьянский театр в Сызранском уезде, организует здесь и позднее в Голицыно под Москвой бесплатные спектакли для крестьян.
В 1913—1915 годах снимался в кино.
Орленев оставил мемуары «Жизнь и творчество русского актера Павла Орленева, описанные им самим» (первое издание — 1931 год).
Павел Орленев умер 31 августа 1932 года в Москве.