Богатырев Юрий - Чтобы помнили (передача Л.Филатова)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Леонид Филатов успел подготовить более ста передач из цикла «Чтобы помнили». Для Богатырева Филатов, получается, сделал исключение дважды. Филатов не просто подготовил передачу о знаменитом актере, но и сделал ее продолжение, которое назвал «Недосказанное»…

Свои лучшие роли Юрий Богатырев сыграл в фильмах Никиты Михалкова (впрочем, и Михалков снял свои лучшие фильмы именно с участием Богатырева). Но и в других картинах, где играет артист, которому в начале нынешнего марта исполнилось бы 60, видно, насколько талантлив был Юрий Георгиевич Богатырев.

Удивительно мягкий, органичный артист, самобытный художник, проживший чуть более сорока лет. В жизни — большой и рыхлый, с огромными неуклюжими руками (приятели называли его руки верхними ногами), добрый, трепетный, казалось бы, мухи не обидит. Когда по сценарию фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» требовалось ударить по лицу Александра Кайдановского, игравшего ротмистра Лемке, для Богатырева это была огромная проблема, проблема мучительная. Но надо — и ударил, и на лошади скакал, и в реку прыгал с риском для жизни. Выглядел законченным суперменом, хотя и странная мягкость — она тоже никуда не делась, тоже работала на роль.

«Свой среди чужих» (Шилов), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (Войницев), «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» (Штольц), «Родня» (Стасик), «Очи черные» (губернатор). Даже в «Рабе любви», где роли для Богатырева вроде бы не было, он сыграл человека, о котором все говорят, приезда которого ждут, — легендарного актера, звезду немого кино Максакова.

Юрий Богатырев был подлинным соавтором режиссера Никиты Сергеевича Михалкова начиная со студенческой его работы. Он придумал плоскостопие для чеховского Войницева, придумал многое другое, всегда точно выстраивал внешний рисунок роли. С какой потрясающей пустотой разглагольствует он в роли этого же Войницева с фарфоровой коровой под мышкой. А как он танцевал в «Родне» с Ноной Мордюковой! Именно Богатыреву предназначал Никита Михалков и роль генерала Радлова в «Сибирском цирюльнике», но эту роль артист просто не успел сыграть. Можно сказать, в фильмах Михалкова Богатырев брал реванш за не очень удачную театральную судьбу, и звездой его сделало именно кино.
Юрий Богатырев рисковал жизнью на съемочной площадке, а умер из-за нелепой ошибки медиков. Его обожали зрители, а он говорил, что ненавидит профессию актера. Его точно разрывало изнутри; он искал выход то в алкоголе и антидепрессантах, то в религии. Он не просто предсказал дату своего ухода. Весь последний год своей жизни он чувствовал, как близок роковой финал, но не пытался уйти от судьбы.

http://www.c-cafe.ru/days/bio/17/065_17.php