Болтнев Андрей - Чтобы помнили

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Леонид Филатов снял передачу замечательную об Андрее Болтневе из цикла «Чтобы помнили».

На киноэкране Болтнев появился впервые в 1983 году, сыграв капитана Гаврилова в фильме Семена Арановича «Торпедоносцы». Эта работа актера сразу была замечена зрителями и кинематографистами. Не меньший успех сопутствовал следующей работе актера в киноповести Алексея Германа «Мой Друг Иван Лапшин».
Алексей Герман пригласил Андрея Болтнева на съемки «Торпедоносцев», когда Болтнев работал в Сибири артистом Новосибирского драматического театра «Красный факел», и актер стал настоящим открытием. А фильм «Мой Друг Иван Лапшин», появившийся на экранах позднее, и вовсе опрокидывал представления кинематографического руководства о современных экранных героях. Немногословный, не слишком подвижный, закрытый, мрачный человек, способный на страстную любовь и безумные поступки ловил преступников, жил в коммунальной квартире, бродил за кулисами местного театра в поисках любимой женщины, которая отдала свое сердце его другу - черно–белый фильм Германа о буднях уголовного розыска оброс легендами прежде, чем увидел экран. Слухи вокруг были совершенно неожиданными - якобы Герман снял антисоветский фильм. Который, на самом деле был авторским кино с узнаваемыми героями без пафосных советских моралите и девизов. Грязный провинциальный город., в котором Иван Лапшин, худосочный начальник опергруппы в кожанке и кепке искал бандитов. Роль почти без слов, рутина убойного отдела без пафоса, поступки без героизма. Такую обыденность высокие киноначальники простить Герману не могли.

Актерская манера А. Б. — пластический аналог платоновского косноязычия. А. Б. нужны были режиссеры, соразмерные его дару, соразмерные трагедии. Его уникальная органика могла быть лишь помехой средним фильмам — там она была в лучшем случае чрезмерной и неуместной. Герман больше его не снимал. Другим настоящим он больше не понадобился. И остался в истории беззаконной кометой зыбкого, предреволюционного времени середины восьмидесятых.

Весной 1995 года в возрасте 49 лет Андрей Николаевич умер в общежитии театра имени Маяковского. Благодаря стараниям его друзей удалось выхлопотать посмертную прописку для известного всей стране актера, что бы можно было похоронить его на московском кладбище. Так как из-за отсутствия прописки не разрешали хоронить людей, умерших в Москве, даже если они прожили в столице много лет. Андрея Болтнева разрешили после долгой кампании в прессе похоронить в Москве в порядке исключения на Востряковском кладбище.

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=183