Творческий вечер актера Николая Александровича Левкоева (ЦДА 28.1.52г)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Николай Александрович ЛЕВКОЕВ (1891-1982) – замечательный русский актер, посвятивший профессиональной сцене 60 лет своей жизни. Из них ровно полвека он выходил на сцену одного единственного театра – Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького.
Родился Н.А. Левкоев 21 октября (по ст. ст.) 1891 года в Тамбове, там же окончил гимназию. В 1912-м поступил на медицинский факультет Киевского университета. Но и гимназист, и студент Николай Левкоев страстно увлекался театром, участвовал в любительских спектаклях. И в 1919-м он поступает в Киевскую драматическую школу под руководством В. В. Сладкопевцева, а в 1920 г. его принимают в труппу театра им. В. И. Ленина (г. Киев). С 1924 года молодой артист работал в театpax Житомира, Одессы.

В Нижегородский театр драмы Н.А. Левкоев был приглашен в 1927 году самим Н.И. Собольщиковым-Самариным, тогдашним художественным руководителем театра, коллекционировавшим лучшие актерские таланты со всей России.

Наблюдательность, богатый жизненный опыт, щедрый народный юмор, выразительность деталей придавали сыгранным Н.А. Левкоевым ролям неповторимое своеобразие, вызывали удивление и восторг зрителей.

Особая страница в творческой биографии народного артиста России связана с драматургией М. Горького. В своей книге воспоминаний «Глазами артиста» Николай Александрович признавался: «Кто-то из критиков назвал меня актером горьковской темы, или горьковского театра, что, пожалуй, точнее. Действительно, я переиграл во всех пьесах М. Горького, кроме «Вассы Железновой», а в иных и не по одной роли,.. начиная с первой роли Медведева в «На дне», затем были Перчихин («Мещане»), Левшин и Печенегов («Враги»), Суслов («Дачники»), Трошин («Дети солнца»), Достигаев («Достигаев и другие»), Богомолов («Сомов и другие»), Головастиков и Редозубов («Варвары»), Харитонов («Старик»), Яковлев («Фальшивая монета»), и, наконец, Лука («На дне»). Какие богатейшие возможности таит в себе для актера каждый горьковский образ!».

За исполнение роли Луки в спектакле «На дне» народный артист РСФСР Н.А. Левкоев вместе с другими создателями спектакля был удостоен Государственной премии им. К.С. Станиславского.

…В 2011 году – после восемнадцатилетнего перерыва – по инициативе руководства Нижегородского театра драмы был возрожден знаменитый Российский театральный фестиваль им. М. Горького (пионер фестивального движения, проводившийся на сцене нашего театра с 1958 года). На состоявшемся в Нижнем Новгороде Пятом возрожденном фестивале была учреждена одна из главных творческих премий – Премия имени народного артиста России Н.А. Левкоева. Это «актерская премия» фестиваля, которая вручается артистам за лучшее исполнение ролей в пьесах М. Горького…

Параллельно с любимым и главным актерским делом Н.А. Левкоев много сил и энергии отдавал режиссерской, педагогической, общественной деятельности. В 1935 году, с момента создания Нижегородского отделения ВТО, он сразу же вступил в его члены, а в 1943 году, уже будучи заслуженным артистом РСФСР, был избран председателем Правления Нижегородского отделения ВТО. Энергичный, работоспособный, любящий актеров, он занимал этот пост более 30 лет. «Папа» - звали Н.А. Левкоева актеры за его неустанную заботу о них. К нему обращались со всеми проблемами – и творческими, и бытовыми…

Николай Александрович Левкоев прожил большую и прекрасную жизнь – он умер в 1982 году на девяносто первом году жизни. Он был подлинно народным артистом России и с честью носил это высокое звание.

В 2011 году, к 120-летию со дня рождения талантливого мастера нижегородской сцены, на доме № 29 по Большой Покровской улице, где с 1955 по 1982 год жил Николай Александрович Левкоев, открыта мемориальная доска, увековечивающая память об артисте…

http://drama.nnov.ru/