Гинзбург Евгения - Крутой маршрут (о спектакле т-ра Современник коммент. Г.Волчек) 2000

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Гинзбург Евгения - Крутой маршрут

Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок потрясает своей беспощадной правдивостью, вызывает глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили эти страшные испытания. «Крутой маршрут» – документ эпохи, ужасам которой больше не должно быть места в истории человечества. Книга иллюстрирована фотографиями и подлинными документами. О последних годах жизни автора «Крутого маршрута» рассказывают известные правозащитники Раиса Орлова и Лев Копелев. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Жертвам сталинских репрессий посвящается....
постановка Галины Волчек «Крутой маршрут» на подмостках театра Современник. И эта постановка поразительно современна, хотя уносит нас в далекие 30-е…. Спектакль-посвящение, спектакль-эпитафия, спектакль-зеркало. Рассказ о жертвах прошлого, их чудовищных страданиях и о нас – человеках 21-го века (сытых, довольных, но тоже (уже, кажется) ходящих по самому краю)....
Инсценировка «Крутого маршрута» создана с повести Евгении Гинзбург драматургом Александром Гетманом. Сюжет, в общем, не столь закручен, как можно было подумать и совсем не так «крут», как можно было предположить.. Он прост,… но пробирает аж до костей. Героиня Марины Нееловой (играющей саму Гинзбург) по ложному обвинению (естественно) проходит все круги ада сталинских застенков. Вместе с другими несчастными узницами «монстра ГУЛАГа» она томится в клетке Бутырки: каждодневные допросы, пытки, издевательства… и искушения не-совестью. Вот, собственно, и все.
Да, постановка тягостна в своей реалистичности, да, она реалистична в своей жестокости и она жестока в своей правдивости. И это не столько историческая зарисовка, и даже не столько история-трагедия конкретного человека – сколько эдакое мрачное моралите с намеком на нас самих. Сцена, превращенная художником Михаилом Френкелем в одну мрачную клетку с парой десятков мучениц, – не столько место страданий, сколько арена гладиаторских боев с собственной совестью.
http://www.mosteatr.ru/index.php?nav=profile&sid=115