Смехов Вениамин - Рассказывает о театре на Таганке

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Вениамин Борисович Смехов (10 августа 1940, Москва) — российский актёр театра и кино, режиссёр, литератор.

В 1961 году окончил училище.

Дипломные спектакли: «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольер (роль Ковьеля), «Горячее сердце» А. Островский.

Снимался в кино с конца 1960-х гг, но обрел популярность только после исполнения роли Атоса в знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (Одесская киностудия, 1979). Снялся также и во всех его продолжениях.

Известен также как режиссер драматических спектаклей, телеспектаклей и опер в России и за рубежом. Писатель (поэзия и проза).
А начиналось все в Гомеле — почти все Смеховы оттуда. Вокруг было религиозное еврейство и хедер, который отец посещал в раннем детстве. Потом закрутился сюжет уже советской истории, и отец оказался вписанным в заглавные строчки этого сюжета: Госплан СССР, война, возвращение с войны, должность заведующего сектором Госплана… а в это время уводят в ссылку людей даже с нашего этажа на 2-й Мещанской… И все это — еврейский вопрос. Но его все время, когда мудро, а когда наивно, старшие заглушали перед младшими.

Потом уже, когда стал постарше, стал свидетелем самостоятельных «разборок». Мой собственный характер, наверное, не шибко защищен премудростью, знанием и умом, и потому я как-то воспринимал происходящее в благополучном свете. То есть то, что я видел в театре на Таганке (казалось бы, в таком театре!) и, по идее, должно было меня ранить, будто бы и не замечалось мною. Понимал я это только задним умом. Абсолютно русская черта — быть крепким задним умом. Вот и я каким-то образом подцепил эту «бациллу». И то, что меня окружали антисемиты, понял гораздо позже. Ведь предполагалось, что это культурное заведение…

Особенность репертуара и могучий дар любимовской школы собирали людей не по национальному признаку. И любимыми друзьями театра были, в равной мере, и Карякин, и Давид Самойлов. Высоций и Окуджава тоже различий не видели. Как и мы. Антисемитизм существовал, но в неком приглушенном виде. Разумеется, я знаю кто есть кто, но почему-то на этом не зацикливаюсь. Недавно я поздравил в газете одного замечательного артиста с юбилеем. А когда на одном застолье предложил выпить за его здоровье, половина стола отказалась. Эти отказавшиеся, среди которых были и русские, сказали: «Мы знаем, что он — антисемит». А в наших с ним отношениях это никогда не сквозило… Не знаю… Еврейский вопрос — это масса слухов, обилие поворотов и буйство красок. Существует и такая огромная составляющая этой проблемы, как «еврейский антисемитизм». Но это уже тема для другой беседы».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Смехов,_Вениамин_Борисович#.D0.9C.D0.BE.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B2.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D1.82.D0.B5.D0.B0.D1.82.D1.80_.D0.B4.D1.80.D0.B0.D0.BC.D1.8B_.D0.B8_.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8_.D0.BD.D0.B0_.D0.A2.D0.B0.D0.B3.D0.B0.D0.BD.D0.BA.D0.B5

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/smehov/