Смоктуновский И. - Чтобы помнили (вед Л.Филатов)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Иннокентий Михайлович Смоктуновский — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1965).
Большую известность принесли актёру роли — князя Мышкина (в ленинградском БДТ) и Гамлета (в кино)[2][3], другие значительные актёрские работы — Юрий Деточкин, композитор Пётр Ильич Чайковский, царь Фёдор Иоаннович, Порфирий Головлёв, чеховские герои Иванов и дядя Ваня, пушкинский Сальери и другие.

В последние годы своей карьеры в кино Иннокентий Смоктуновский снялся в нескольких исторических картинах. Так, в сериале Юрия Сорокина «Откровение Иоанна первопечатника» (1991) он сыграл царя Ивана Грозного, а в российско-итальянской исторической драме режиссёра Фабио Бонци «Золото» (1992) — капитана наёмников-ландскнехтов дона Диего.

В фильме Андрея Тарковского «Зеркало» Иннокентий Смоктуновский озвучил роль главного героя (который на протяжении картины остаётся за кадром, слышен только голос — и появляется только ребёнком и подростком).

Иннокентий Смоктуновский — автор повести «Меня оставили жить».
Многие персонажи Смоктуновского — сложные характеры с тонкой и мобильной нервной организацией, балансирующие на грани сумасшествия. В наиболее известных своих ролях (князь Мышкин, Гамлет, Деточкин, царь Фёдор Иоаннович) он пользовался приёмами, позволяющими отгораживать своих героев от остального мира — странной, порой юродивой улыбочкой, расфокусированным, отсутствующим взглядом в никуда, отрешённой манерой речи. Большинство критиков и зрителей отмечают душевную открытость героев Смоктуновского, их незащищённость перед обществом и жизненными обстоятельствами, сильнейшую непрекращающуюся рефлексию, ярко выраженную интроверсию.

Образ Гамлета, созданный Смоктуновским в фильме Георгия Козинцева, — меланхоличный, рефлексирующий, утончённый, надломленный и в то же время волевой. Роль датского принца принесла актёру широкое международное признание и была высоко оценена как публикой, так и кинематографистами и критиками во всём мире

И. М. Смоктуновский полгода не дожил до своего семидесятилетия. Он скончался 3 августа 1994 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Смоктуновский,_Иннокентий_Михайлович