Соломин Виталий - Чтобы помнили (вед Л.Филатов)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Чтобы помнили... Виталий Соломин

Виталий Мефодьевич Соломин (1941—2002) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1992)[1], лауреат Премии Москвы (1998), член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России.
Младший брат Юрия Соломина.

Виталий не из тех, кто мечется по жизни. Раз и навсегда влюбившись в Малый театр - с его традициями, атмосферой, наполненной присутствием нескольких великих актерских поколений, - он был верен ему и в дни громкого успеха (а успех принесли роли в спектаклях "Ревизор". "Горе от ума", "Живой труп"), и в годы затяжного простоя. Малому Соломин "изменил" лишь однажды: устав от вечных разногласий с руководством, он на два года ушел в Театр им. Моссовета. "Очень быстро я понял, что везде одно и то же. Нет никакого смысла менять свой театр на чужой", - вспоминает Соломин. Словом, когда худруком Малого в 1990 году стал Юрий Мефодьевич Соломин, Виталий Мефодьевич поддался уговорам брата и вернулся на родную сцену. И сейчас, накануне своего шестидесятилетия, не жалеет об этом, хотя новых ролей не было уже несколько лет, режиссерские работы пробиваются с трудом, а успешный мюзикл "Свадьба Кречинского", поставленный Соломиным на сцене филиала Малого театра, руководство упорно отказывается вывозить на гастроли.
Особенно удачно складывалась судьба ролей, сыгранных Соломиным в фильмах режиссёра Игоря Масленникова. Самой знаменитой из этих работ стала роль доктора Ватсона в сериале о Шерлоке Холмсе (1979—1986). Весьма успешной стала также работа Соломина в фильме «Зимняя вишня». Чуть ранее Масленников пригласил актёра сыграть в «Пиковой даме».

Одна из последних актёрских работ Виталия Соломина — участие в многосерийном фильме «Пан или пропал».

Участвовал в съёмках телепередачи «Маркиза».

Скончался в Москве 27 мая 2002 года от инсульта, случившегося с ним 24 апреля на сцене в первом акте «Свадьбы Кречинского».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Соломин,_Виталий_Мефодьевич