Басилашвили О. - Странствие по минувшим годам 2004 (1)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Программа Олега Басилашвили «Странствия по минувшим годам» построена как калейдоскоп воспоминаний о прошлом, о событиях и людях, с которыми его свела судьба. Это и Георгий Товстоногов, и Евгений Лебедев, и Резо Габриадзе, и Эльдар Рязанов… Каждый фильм - страница жизни Басилашвили: Москва – город его детства; Тбилиси, куда семья артиста была эвакуирована во время Великой Отечественной войны; Петербург, в котором он живет и где находится Большой Драматический театр.
Олег Басилашвили рассказывает о своем детстве на Покровке и участии в фильме «Подкидыш» (катаясь на велосипеде, он вместе с другими мальчишками попал в объектив камеры во время съемок фильма). Актер вспоминает о начале войны: «Я услышал из репродуктора слова: «Началась война» - и все исчезло в один миг, исчезло детство, которое я вспоминаю как солнечный яркий день. Помню настоящую бомбежку и ощущение, что бомба летит в тебя, и как я дико орал от страха. Помню вкус картошки, которую бабушка жарила на рыбьем жире, запахи лекарств и дров».

Олег Басилашвили – эмоциональный и артистичный рассказчик. Он знает и бережно хранит историю своей семьи. Жизненный опыт и память поколений не проходят бесследно, уверен актер. Одна из программ снималась в Тбилиси, где его семья находилась в эвакуации во время войны. Гуляя по городу своего детства, артист проходит по знакомым улицам, заглядывает в уютные тбилисские дворики, где соседи всегда делились и радостями, и горем. «В 1939 году моего деда, Ношревана Кайсосорова-Басилашвили, арестовали и посадили в тюрьму, - рассказывает Басилашвили. – Его сильно били, и после этого он все русские слова стал говорить наоборот. Вместо хлеб - белх, вместо мама - амам. В доме, в котором мы жили в эвакуации, в одной из комнат на стене висели портреты Сталина и Берии. Я помню такой эпизод. Он сидит и показывает пальцем на портрет Сталина: «Кто такой?» Мама объясняет: «Это наш любимый вождь и учитель товарищ Сталин». Иначе говорить было нельзя - сразу посадят. Дед вдруг говорит: «Он бандит». Все онемели...».
Вместе с артистом зрители побывают в гостях у Рамаза Чхиквадзе и Софико Чиаурели. «Когда приходишь в места детства и юности, - размышляет Басилашвили, - создается ощущение, что оживает прошлое, но оно не оживает и не возвращается, к сожалению…».
Вот уже 45 лет Олег Басилашвили служит в БДТ. На вопрос, почему он так долго работает в одном театре, отвечает, что «здесь особая атмосфера, особый воздух, особая правда жизни». Хотя в начале актерской карьеры Басилашвили не раз посещала мысль об уходе из театра. Актер вспоминает: «Однажды ко мне подошел Товстоногов и сказал: «У меня впечатление, что вы хотите уйти из БДТ, но я прошу этого не делать, вы мне очень нужны…». Он как тончайший психолог почувствовал мое настроение и поддержал меня, дав уверенность, что я кому-то нужен. С этого момента я стал «дышать», после этого пошли роли». «Меня неоднократно приглашали в Москву, - продолжает Басилашвили, - но сначала невозможно было, потому что в БДТ был Товстоногов, затем, потому что он болел, и я не мог оставить его ради своего профессионального роста, а в конце – потому что его уже не было, да и менять жизнь было уже поздно». Друзья называют Олега Басилашвили неисправимым романтиком. «Именно драматические актеры, - уверен актер, - способны изменить нашу жизнь в лучшую сторону, заставить людей быть честнее, порядочнее, искреннее».

http://filmix.biz/dokumentalnye/print:page,1,78379-Stranstviya_po_minuvshim_godam_Oleg_Basilashvili_2004_DVDRip.html?news_page=1&newsid=78379