Куравлев Леонид - Мой серябрянный шар (авт. вед. В.Вульф) 2004

Куравлев Леонид - Мой серябрянный шар
(авт. вед. В.Вульф) 2004.

Все-таки я по сей день востребованный актер. Я благодарен Богу, тем людям, прежде всего режиссерам, конечно, которые вложили в меня свой талант, обогатили те способности, с которыми я появился на этот свет. Я не буду называть всех режиссеров, но среди них, конечно, Шукшин, Гайдай, Лиознова, Швейцер, Панфилов, все эти крупные режиссеры отдали часть своего таланта, вложили как в некий банк. Такова наша профессия. Я им очень благодарен и по сей день я в общем-то востребованный актер."Леонид Куравлев.
Актер.
Куравлёв Леонид Вячеславович.

Леонид Куравлёв родился в 1936 году в Москве. Он рано потерял отца, а в 1941 году мать Леонида по ложному обвинению выслали на Север, где они с Леонидом прожили несколько лет.

В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки — математика, химия и физика. Как признаётся сам Куравлёв, это и повлияло на выбор профессии. Сестра, как-то шутя, посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни один из столь нелюбимых Леонидом предметов.

Правда, с первого раза Куравлёву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он устроился работать в московскую артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Б. В. Бибикова.

В кино Леонид Куравлёв дебютировал ещё будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».
За плечами Леонида Куравлева около двухсот ролей. Популярность его как комедийного актера безгранична. Его ассоциируют с пропойцей-слесарем Афоней, «домушником» Милославским, веселым шофером Пашкой Колокольниковым — героями узнаваемыми, пусть не совсем образцовыми, а то и вовсе опасными для общества.
Секрет популярности этих персонажей не только в личном обаянии актера, но и в том, что Куравлев умело бережет человеческое достоинство, не унижает своих героев, не морализирует. Во многих картинах он занял позицию этакого Иванушки-дурачка, любимого героя русских сказок. Его Шура Балаганов и вовсе — дурак до гениальности, однако и он вызывает бесконечные симпатии зрителей.
Но несправедливо было бы говорить только об этой краске Куравлева. В 60-е годы он стал одним из тех актеров, кто воссоздал на экране характер русского парня своего поколения, открытого, веселого, упрямого, порой безалаберного, порой ранимого и влюбленного. Он не всегда смотрелся в ролях драматических, но интересно работал в классике. Леонид Куравлев по-прежнему остается одним из самых снимаемых актеров.