Несравненная Рина Зелёная 2006

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Несравненная ЕкатеРина. Рина Зеленая.
«Извините, что я вас застала»

телеканал «Культура» показывал документальный фильм «Несравненная ЕкатеРина», посвященный актрисе Екатерине Васильевне Зеленой, родившейся в этот день. О ней с благодарностью вспоминают режиссеры Игорь Масленников и Леонид Нечаев, композитор Владимир Дашкевич, художница Тамара Элиава.

Екатерина Васильевна Зеленая стала выступать на театральных подмостках еще в годы Гражданской войны, тогда же ее имя сократилось до Рины, поскольку полное имя не поместилось на афише. Как Рина Зеленая она и осталась в искусстве. Ее обожали как взрослые, так и дети, к которым у Рины Зеленый был особый подход. Актриса очень много лет выступала на эстраде в жанре «Взрослым о детях». Она говорила: «Я разговариваю с детьми часами, как с взрослыми. И мне кажется, они меня признают». «На основе Рининых рассказов надо писать диссертацию о детской психологии» - сказала однажды жена академика Капицы, с которым Рина Васильевна дружила многие годы.

Рина Васильевна любила маленькие роли, она была королевой эпизода и играла то домработницу, то певичку в ресторане, то гримером. Своих персонажей она придумывала (часто их просто не было в сценарии), и сочиняла собственные тексты. Тоже происходило и с озвучиванием мультфильмов. Поэтому может, так любим Вовка из Тридевятого царства, Лошарик, щенок из мультфильма «Кто сказал “мяу”?»

На роль всеми обожаемой черепахи Тортиллы в фильме «Приключения Буратино» режиссеру Леониду Нечаеву актрису долго уговаривать не пришлось. Она поинтересовалась, надо ли будет влезать в панцирь? А когда узнала, что будет носить пончо и изысканные перчатки, да еще и петь, то развеселилась и ответила: «Значит, будем валять дурака. Это мне нравится!»

В фильме Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» Рина Зеленая, по ее собственному определению, вообще сыграла мебель – миссис Хадсон – и считала эту роль одной из самых любимых. Все, кому посчастливилось с ней быть знакомым отмечали ее удивительное остроумие и скромность. Если она звонила кому-нибудь по телефону, то говорила: «Извините, что я вас застала». Возможно, это нам надо благодарить Рину Зеленую, что мы застали ее. Рина Зеленая очень хотела жить в XXI веке и мечтала о мюзиклах – ее любимом жанре.

http://news.samaratoday.ru/news/98056/