Розовский М. - Линия жизни

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Линия жизни. Марк Розовский.

Народный артист России, художественный руководитель театра "У Никитских ворот", режиссер и драматург Марк Григорьевич расскажет о создании и закрытии популярнейшей студенческой эстрадной студии МГУ "Наш дом", художественным руководителем которой он являлся, а также о том, как он пришел в мир профессионального театра и кино.

Марк Розовский
Режиссер и драматург, народный артист России, член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России, член редакционного совета журнала “Театральная жизнь”, лауреат премий за лучшую режиссуру. С 2000 по 2002 год - член Комиссии по помилованию при Президенте Российской Федерации, член Общественного совета Московского Бюро по правам человека, Член Российского Пен-клуба.

Родился 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском. В 1955 году после окончания школы поступил на факультет журналистики Московского Государственного Университета, который закончил в 1960 году.

С 1958 г. - художественный руководитель популярнейшего студенческого театра Московского Университета “Наш дом”, закрытого властями по цензурным соображениям в 1969 г. В 1964 г. закончил Высшие сценарные курсы.
В 60-ые годы работал на радио, в журнале "Юность", в "Литературной газете". В 1970 г. создал театр при Государственном Литературном музее. В 1974 г. работал главным режиссером Московского Государственного мюзик-холла.

Осуществлял постановки во МХАТе, в Большом Драматическом театре в Ленинграде, в Рижском Театре русской драмы, в Театре оперы и балета им. Кирова (“Мариинка”), в Академическом театре им. Пушкина (“Александринка”), в Театре им. Ленсовета в Ленинграде, в Театре им. Маяковского, в Государственном театре кукол им. С. В. Образцова, в театре Польском во Вроцлаве, в кино, на телевидении и на эстраде. В 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу “Орфей и Эвридика”.

В 1979-1980 годах Марк Розовский входил в редакционный совет антисоветского альманаха «Метрополь», где публиковался и сотрудничал с такими талантливыми писателями, как Фазиль Искандер и Василий Аксенов.

Автор пьес: "Красный уголок", "Концерт Высоцкого в НИИ", "Раздевалка", "Триумфальная площадь", "ОХ!" и др., а также многочисленных инсценировок.

М. Розовский - единственный российский драматург и композитор, чей мюзикл “Страйдер”, или “История лошади” исполнялся на Бродвее, на сцене театра Хелен Хейс (1979 год), и получил прекрасные оценки в рецензиях “Нью-Йорк Таймc” и других американских изданиях. Эта пьеса с успехом обошла многие сцены мира, была поставлена в Национальном Театре в Лондоне, Статстеатре в Стокгольме, Королевском театре в Копенгагене, в Японии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Испании, Бельгии, Голландии, Австрии... Пьеса М. Розовского "Кафка. Отец и сын" по произведениям Франца Кафки с большим успехом поставлена в театре "Ла Мама" (Нью-Йорк), "Красный уголок" - в Бонне и Дюссельдорфе.

Автор многих книг о театре: "Режиссер зрелища", "Самоотдача", "Превращение", "Театр из ничего", "Чтение "Дяди Вани","Дело о конокрадстве", "К Чехову", "Изобретение театра", а также нескольких сотен публикаций в периодической печати (рассказы, рецензии, статьи и др.). За последние годы изданы автобиографическая документальная книга "Папа, мама, я и Сталин", сборник произведений М. Розовского из серии "Антология сатиры и юмора России 20 века" (том 51), "Сказки для Саши", "Штучки" и т.д.

В 1983 г. Марк Розовский организовал театр “У Никитских ворот”, художественным руководителем которого является по сей день.
http://teatrunikitskihvorot.ru/director.htm