Тарковский Арсений - Острова( к 100-летию) 2006

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Документальный фильм Марины Тарковской из цикла «Острова»
Показ приурочен к 100-летию со дня рождения Арсения Тарковского.

Арсений Тарковский начал писать стихи еще совсем ребенком. В его семье писали все. Отец - Александр Карлович - был журналистом, писал стихи, рассказы, занимался переводами Данте, Гюго. Друг отца познакомил Арсения с творчеством украинского философа и поэта Григория Сковороды, оказавшим на юного поэта большое влияние. Вместе с отцом и братом Арсений Тарковский посещал поэтические вечера Игоря Северянина, Константина Бальмонта, Федора Сологуба. В 1913 году родители подарили сыну томик стихов Михаила Лермонтова. Годы после революции и Гражданской войны обернулись для Тарковского скитаниями «без копейки в кармане», случайными заработками, он чудом избежал ареста за крамольный по меркам новой власти акростих о В.И. Ленине. Судьба привела Арсения Тарковского в 1925 году на Высшие литературные курсы.

Арсений Александрович Тарковский родился 100 лет назад - 25 июня 1907 года. Он очень любил день рождения. Близкие вспоминали, что Арсений Александрович надолго укладывался в постель, ставил перед собой деревянную доску, кнопками прикреплял к ней лист бумаги и не вставал до тех пор, пока не рождалось новое стихотворение. Это был подарок самому себе.
Наверное, одним из самых дорогих подарков, когда-либо полученных поэтом, было первое издание книги его стихов, но случилось это только в 1962 году, когда Арсению Тарковскому было уже 55 лет. Книга «Перед снегом» получила похвальный отзыв Анны Ахматовой и мгновенно была раскуплена читателями. В тот же год его сын - кинорежиссер Андрей Тарковский - получил Большой приз Венецианского международного кинофестиваля за фильм «Иваново детство».
До 1962 года Арсений Тарковский почти не публиковал свои сочинения, скромничал, очень строго оценивая себя как поэта. Ему блестяще удавались стихотворные переводы других авторов. Он много переводил национальных поэтов (грузинских, сербских, киргизских, туркменских), и в кругу литераторов считался мастером бережного перевода. Позднее, после войны, когда пришло решение опубликовать собственные стихи, то изданию долго чинились различные препятствия. Его первая книга стихов была готова еще в 1945 году, но так и не дошла до своего читателя.

http://www.tvkultura.ru/theme.html?id=11722&cid=110