Калягин А. - Программа посвящ. 65-летию

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Жизнь оказалась богаче всех моих фантазий и предположений», – с таким выводом подошел к своему юбилею выдающийся российский актер, режиссер и театральный деятель Александр Калягин. 25 мая мастеру исполнилось 65 лет.

В театре и кино он создал незабываемые образы: Эзоп и вождь русской революции Владимир Ленин, герой пьесы Сэмюэля Беккета Крэпп и буффонная тетушка Чарли из Бразилии… Во всех – таких разных! – ролях Александр Калягин, по его словам, «апеллирует не к уму, а старается достучаться до сердца». Наверное, поэтому он – всенародный любимец. И баловень режиссеров, которых притягивает его уникальный дар, универсальность, готовность пойти для роли на все. Они называют Калягина «эталонным артистом».

«Своего Калягина» открыл знаменитый режиссер Никита Михалков в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» по мотивам произведений Антона Чехова. В этой ленте Калягин создал один из самых емких образов русского интеллигента. Его герой – сельский учитель Платонов. Он переживает внутренний кризис, считает, что его жизнь прошла напрасно, в бессмыслице повседневности… Роль Платонова принесла Александру Калягину славу и признание не только в России, но и за рубежом: фильму был присужден главный приз Международного фестиваля в Сан-Себастьяне в Испании. А сам Александр Калягин получил премию за лучшую мужскую роль Международного фестиваля в Колумбии.

Сейчас Александр Калягин руководит театром «Et Cetera», который сам создал и в котором сам же служит актером. Он продолжает сниматься в кино и ведет большую общественную работу, возглавляя Союз театральных деятелей России. Одним из важнейших направлений деятельности этого творческого союза Калягин считает сохранение единого пространства русскоязычных театров на территории бывшего Советского Союза. По его инициативе проводятся фестивали русских театров, а в июне открывается первая в России Международная летняя театральная школа.

«Мы в начале пути, мы закладываем только первые кирпичики, — говорит Александр Калягин. — Мы будем учиться, потому что хотим развивать эту школу. И нынешняя программа, я надеюсь, на следующий год будет расширена. Прекрасные традиции русского театра будут продолжены. Я думаю, это тот «маяк», к которому мы должны двигаться».

Российские СМИ широко отмечают 65-летие артиста показами фильмов и спектаклей с его участием. Сам же юбиляр в день своего рождения сбежал на дачу, так как считает этот праздник сугубо семейным. Впрочем, экономить на юбилее Калягин не собирается: он отметит его в октябре – вместе с 15-летием своего театра.

http://rus.ruvr.ru/2007/05/25/684073.html