И.Мирошниченко рассказывает о работе в МХТ

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Ирина Петровна Мирошниченко (род. 24 июля 1942) — советская и российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка РСФСР.

В 1961 году Ирина Мирошниченко поступила в Школу-студию при МХАТ (курс В. П. Маркова).

С ролями молодой актрисе везло. За короткое время она сыграла учительницу Белобородову в спектакле "Тяжкое обвинение" (постановка Б. Ливанова, 1966), Зину в пьесе "Будни и праздники" (постановка А. Галича, И. Грекова, 1967), фею в "Синей птице" (1968), Роксану в "Сирано де Бержераке" (постановка на ТВ), где Ирине Петровне пригодилось знание французского языка (она читала Мольера в оригинале).

Тем не менее, предложение Народного артиста СССР И.М. Раевского сыграть в родном театре старшую сестру Ольгу в "Трех сестрах" А.П. Чехова застало актрису врасплох: Ирина Мирошниченко испугалась, хватит ли ей опыта и мастерства. Но она все-таки рискнула, и сыгранная роль показала, что молодая актриса обладает не только блестящей внешностью, но и незаурядным талантом, что было отмечено художественным советом корифеев МХАТа.

Позже были Маша в "Чайке" (постановка Б.Н. Ливанова), Инга в "Первом дне свободы", Лина Калиненко в "Единственном свидетеле", миссис Чивли в "Идеальном муже", Женя в спектакле "Валентин и Валентина" М. Рощина, где ее маму играла великая Алла Тарасова, и позже спектакль "Соло для часов с боем" О. Заградника.

Ирина Мирошниченко играла со знаменитыми мхатовскими "стариками" - великими артистами театра, училась у них величайшему уважению к профессии актера, постигала секреты их мастерства.

Один из примеров - незабываемая Ольга Николаевна Андровская, которая играла "Соло для часов с боем", превозмогая тяжелую болезнь. Играла самозабвенно, наотмашь, танцевала по роли, и никто из зрителей не понимал, чего это ей стоило. Алла Константиновна Тарасова за неделю до смерти играла свой последний спектакль "Валентин и Валентина". Играла молодо и темпераментно. И перед выходом на сцену делилась с Ириной своими мыслями о будущем театра.

Таким образом, Ирина Мирошниченко прошла восхитительную школу МХАТа, не только через учебу в институте, а через конкретное, постоянное общение в репетициях и на сцене с гениальными мхатовскими режиссерами и актерами.

Всего в театральной карьере Ирины Мирошниченко насчитывается несколько десятков ролей. Это Ася во "Вдовце" А. Штейна, Маша в "Чайке" А. Чехова, Инга в "Первом дне свободы" Л. Кручковского, Женя в спектакле "Валентин и Валентина" и Клава Полуорлова в спектакле "Старый Новый год" М. Рощина, Раневская в "Вишневом саде" А. Чехова, Катя в "Мишином юбилее" А. Гельмана, и снова Аркадина в новой редакции с новым составом в рожденном заново спектакле "Чайка". Аркадину по-прежнему играет Ирина Мирошниченко, по мнению специалистов, публики, прессы и критиков, играет ее великолепно. Как пишет Е. Ямпольская: "...можно смело сказать, что роль эта подходит к ней как лайковая перчатка к изящной кисти".

http://www.rusactors.ru/m/miroshnichenko/index.shtml