Вечер драматурга Александра Гельмана (27.03.1984 ЦДРИ)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Александр (Шуня) Исаакович Гельман (род. 25 октября 1933, Дондюшаны, Королевство Румыния ) — советский драматург, писатель, сценарист, публицист, общественный и политический деятель.

Биография

Шуня (впоследствии Александр) Гельман родился 25 октября 1933 года в бессарабском селе Дондюшаны (теперь райцентр Дондюшанского района Молдавии) в семье Исаака Давидовича (1904—1981) и Мани Шаевны (1910—1942) Гельман. Детство писателя пришлось на войну, семья была депортирована в бершадское гетто в Транснистрии, где погибла его мать. Младший брат и бабушка писателя погибли по пути в гетто в ходе т. н. марша смерти; в итоге из 14 депортированных членов его семьи до освобождения дожили только он и его отец.[1]
После войны жил в Кишинёве, учился в училище, работал слесарем, учился в военном училище, был офицером, работал на стройках и заводах.
В 1966 приехал в Ленинград. С 1967 по 71-й год работает корреспондентом ленинградских газет «Смена» и «Строительный рабочий».
На XXVIII Съезде КПСС избран членом ЦК КПСС. Вышел из партии в 1990. В 1989 избран народным депутатом Верховного Совета СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу. В 1993 году подписал «Письмо 42-х».
Творчество
В 1971 году для нескольких документальных фильмов написал сценарии, в том числе для игрового фильма «Ночная смена», где сценарий написан в соавторстве с Т. Калецкой.
Позднее эти сценаристы стали авторами еще двух фильмов — «Считайте меня взрослым» и «Ксения — любимая жена Фёдора». Александр Гельман становится известным после фильма «Премия». На основе сценария Гельмана ставят одноименные пьесы в БДТ и во МХАТе О. Ефремовым. В пьесах и сценариях 1970-х гг. критиковал отдельные недостатки командно-административной системы времен застоя.
В 1978 году А. Гельман переехал в Москву, во МХАТе поставлено много спектаклей по его сценариям. Театры более чем тридцати стран ставили пьесы по его произведениям.
С конца 1980-х гг. А. Гельман занят в публицистике, вёл рубрику в журнале для кинематографистов «Искусство Кино», является политическим обозревателем газеты «Московские новости». Почётный доктор гуманитарных наук университета Пепердайн (Калифорния, США).
[править]Семья

Дети от первого брака: Марат Александрович Гельман (род. 1960), Павел Александрович Гельман (род. 1967).
Супруга (второй брак) — Татьяна Павловна Калецкая (род. 1937).

«Пьесы» — из-во «Советский писатель» 1984
«Наедине со всеми» — пьесы из-во Вагриус −2003
«Когда прошлое было будущим» — эссе — из-во «Стратегия» −2003
«Последнее будущее» — стихи — из-во «Время» −2008
[править]Пьесы
Протокол одного заседания (1974)
Обратная связь (1976)
Мы, нижеподписавшиеся (1979)
Наедине со всеми (1982)
Скамейка (1983)
Зинуля (1984) другое название «Чокнутая»
Мишин Юбилей (1996) /совместно с Ричардом Нельсоном/
Профессионалы победы (2002)
Последнее будущее (2010)
Публицистика
Что сначала, что потом // ЛГ. — 1986. — 10 сент.;
Перестройка: обратные связи // ИК. — 1987. — № 9;
Время собирания сил // Сов. культура. — 1988. — 9 апр.;
Вопросы и мысли // ИК. — 1988. — № 9;
У нас в запасе нет вечности // ИК. — 1989. — № 1;
Как быть с консерваторами? // ИК. — 1989. — № 4;
Не выверни свободу наизнанку // ИК. — 1989. — № 7;
После съезда — перед съездом // ИК. — 1989. — № 8;
Кино и будущее // СФ. — 1989. — № 8;
Демократия — это человечность // Сов. культура. — 1989. — 4 ноября;
Принципы и компромиссы // ИК. — 1989. — № 11;
Грех упрощенчества // ИК. — 1990. — № 1;
Третий фронт // ИК. — 1990. — № 4;
Другие — это мы // ИК. — 1990. — № 5;
Тоска… // ИК. — 1990. — № 11;
Игра в бессмертие // ИК. — 1991. — № 1;
Они должны знать // ИК. — 1991. — № 3;
Нельзя без зимы // ИК. — 1991. — № 4;
Дожить бы до смерти // ИК. — 1991. — № 5;
Откровенно говоря // ИК. — 1991. — № 7;
Сверху вниз, снизу вверх // ИК. — 1991. — № 10;
Август // ИК. — 1991. — № 11;
Народ, начальство и мы // ИК. — 1992. — № 1;
Если выставить в музее шестидесятника // ИК. — 1992. — № 4;
Новые чувства, истины старые // ИК. — 1992. — № 5;
Жажда врага // ИК. — 1992. — № 9;
На зимнюю трезвую голову // ИК. — 1992. — № 12;
Демократия и мы // ЭиС. — 1993. — 28 окт. — 4 ноября;
Апостол Павел и мы // МН. — 1994. — 23 — 30 окт.;
Две с половиной культуры // ТЖ. — 1995. — № 10;
Не свободой единой // МН. — 1997. — 23 — 30 марта;
Моя революция // МН. — 1997. — 2 — 9 ноября;
Ноги без дороги // ЛГ. — 1999. — 21 окт.
Детство и смерть // Общая газета — 2005
Культура и дикость // ВВС — 2007

Фильмография

1970 — Ночная смена /совместно с Т.Калецкой/
1974 — Ксения, любимая жена Фёдора /совместно с Т.Калецкой/
1974 — Премия
1977 — Обратная связь
1979 — Неудобный человек (СССР) автор сценария совм. с П. Мовчаном
1980 — Мы, нижеподписавшиеся
1986 — Зина-Зинуля
1990 — Мы странно встретились
2001 — Горбачёв. После империи.
2004 — Арье (Россия/Израиль/Литва), автор сценария совм. с Р. Качановым
2006 — Свобода по-русски (документальный телесериал) /один из авторов сценария/

Призы и награды
1976 — Государственная премия СССР (за фильм «Премия»)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Приз за лучший сценарий за 1978 год» за фильм "Обратная связь"

http://ru.wikipedia.org/wiki/