Вечер актрисы Ады Роговцевой (ЦДРИ)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Ада Николаевна Роговцева (укр. Роговцева (Роговець) Ада Миколаївна) (р. 1937) — советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1978). Герой Украины (2007)

Биография
Ада Роговцева (Роговец) родилась 16 июля 1937 года[3] (по другим источникам — 6 июля[1]) в городе Глухове, (ныне в Сумской области Украины).

Отец — Роговцев Николай Иванович, имел два высших образования, окончив индустриальный и сельскохозяйственный институты, до войны работал в НКВД. Мать — Зайковская Анна Митрофановна, по специальности агроном. На фронте отец служил в охране у Никиты Сергеевича Хрущёва.

В 1959 году окончила Киевский театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого. По окончании института Ада Николаевна стала актрисой КАТРД имени Леси Украинки в Киеве и проработала там 35 лет.

Была членом КПСС с 1967 года, более 20 лет была членом партбюро, избиралась секретарём парткома театра и делегатом XXVII съезда КПСС.

После ухода из Театра им. Леси Украинки гастролирует с концертными программами и камерными театрами. Играла во многих спектаклях Р. Г. Виктюка.

Ада Николаевна много лет преподавала актёрское мастерство в Киевском театральном институте им. И. К. Карпенко-Карого.

Фильмография

* 1956 — Кровавый рассвет — Гафийка Волик
* 1956 — Когда поют соловьи — Марьяна
* 1956 — Павел Корчагин — Христина
* 1958 — Флаги на башнях — Оксана Литовченко
* 1958 — Когда начинается юность
* 1958 — Конец Чирвы Козыря — Оксана
* 1960 — Летающий корабль — Алёнка
* 1961 — Лесная песня — Полевая русалка
* 1964 — Страницы дневника (ТВ) — Изабелла
* 1970 — Тяжёлый колос — Дарья
* 1970 — Салют, Мария! — Мария Ткачева (приз за лучшую женскую роль 7 МКФ в Москве)
* 1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) — донна Анна
* 1972 — Укрощение огня — Наталья Башкирцева
* 1972 — Всего три недели
* 1973 — Страницы дневника — Изабелла
* 1973 — Вечный зов (фильм 1) — Анна Кафтанова
* 1974 — Рыцарь Вася
* 1975 — Трудные этажи
* 1976 — Волны Чёрного моря — Татьяна Ивановна
* 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — Вера Фёдоровна, мама Инги
* 1978 — Дети как дети — Таня, мама Димы
* 1978 — Море — Вера Галузо
* 1978 — Накануне премьеры — Ксения Павловна
* 1979 — Поэма о крыльях — Юлия Туполева
* 1979 — Осенняя история — Анна Георгиевна Зорина, заведующая ГОРОНО
* 1979 — Летние каникулы
* 1979 — Киевские встречи (Остановись, мгновенье…) — Мария
* 1980 — Семейный круг — Татьяна Михайловна Сомова
* 1980 — Овод — Джулия
* 1980 — Заключенный Второй авеню (ТВ) — Эдна Эдисон
* 1980 — Расплата (ТВ) — Анна Карякина
* 1981 — Осенняя дорога к маме — Мать
* 1981 — Медвежонок — Жена Алпатова
* 1981 — Было у отца три сына — Мать
* 1983 — Последний довод королей — Эстер Таунсенд, секретарь Президента
* 1983 — Высокая проба — Ольга
* 1983 — Вечный зов (фильм 2) — Анна Савельева
* 1985 — Мужчины есть мужчины
* 1986 — Мама, родная, любимая… — Доктор
* 1985 — Кармелюк — Ольга Тимофеевна
* 1986 — В одну-единственную жизнь — Ирина
* 1991 — Семнадцать левых сапог — Татьяна Сергеевна, мать Алёши
* 1992 — Четыре листа фанеры (укр.)русск. — Мать Богдана Мазепы
* 1998 — Две луны, три солнца — Мать Алексея
* 2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин
* 2001 — На поле крови — Мелхола
* 2002 — Шукшинские рассказы
* 2002 — Подмосковная элегия — Варвара Петровна Черкасская
* 2003 — Завтра будет завтра — Мария Антоновна, директор детдома
* 2004 — Тебе, настоящему — Вера
* 2004 — Они танцевали одну зиму
* 2004 — Зимний роман — Нина
* 2004 — Дурная привычка
* 2003 — В двух километрах от Нового года — Ада
* 2004 — 32 декабря — Маргарита Николаевна
* 2005 — Охота на изюбря — Мать Ирины
* 2005 — Летучая мышь — Бабушка Иды и Адели
* 2006 — Цветы для снежной королевы — Жанна Семёновна
* 2006 — Девять жизней Нестора Махно — Евдокия Махно
* 2006 — Инфант
* 2006 — Мой генерал
* 2006 — Счастье по рецепту — Евгения Вениаминовна, бабушка
* 2006 — Утесов. Песня длиною в жизнь — Елена, жена Утесова
* 2007 — Мужская интуиция — Мать Кирилла
* 2007 — Оплачено смертью — Аврора
* 2008 — Кавказ
* 2008 — Ермоловы — Антонина Ермолова
* 2008 — Тарас Бульба — Жена Тараса
* 2008 — Чёрное платье — Зинаида Федоровна, мать Наташи
* 2009 — 1941 — Баба Катя
* 2009 — Это я — Оксана Николаевна, акушер
* 2009 — Провинциалка — Мать Игоря
* 2009 — Я тебя никому не отдам — Римма Ивановна, учительница музыкальной школы
* 2010 — Тёмные воды
* 2011 — Влюблённые в Киев

http://ru.wikipedia.org/wiki/Роговцева,_Ада_Николаевна