Творческий вечер А.Кайдановского вед. В.П.Демин (ЦДРИ)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Александр Леонидович Кайдановский (23 июля 1946, Ростов-на-Дону — 3 декабря 1995, Москва) — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист.
В 1960—1961 учился в Днепропетровском сварочном техникуме им. Е. Патона.

В 1965 году окончил Ростовское театральное училище (курс Михаила Бушнова). Поступил в Школу-студию МХАТ, но проучившись несколько месяцев ушёл оттуда. В 1969 году окончил театральное училище им. Б. Щукина.

В 1969—1971 работал в театре им. Е. Вахтангова. Сам актёр вспоминал: «Вахтанговская „корпорация“ отравила во мне любовь к театральной жизни: внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным. Поэтому из театра я ушёл. Каким образом? Что делает актёр, когда ему не дают играть? Он выпивает. И пару раз я выпил так основательно, что от меня поспешили избавиться».

Потом работал во МХАТе и Театре на Бронной. С 1973 — служба в армии (кавалерийский полк при «Мосфильме»).

В 1984 окончил ВКСР (мастерская А. Тарковского и других режиссёров. Тарковский хотел взять себе на курс только Кайдановского «и еще кого-нибудь одного, кто этого достоин». Дав обязательства Кайдановскому, Тарковский уехал в Италию на выбор натуры, и, как известно, не вернулся. Кайдановский продолжил учебу у Сергея Соловьева).

В 1989 году преподавал режиссуру в Театральном училище им. Щукина;

В 1992 году присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств России»[1].

1994 — Член жюри МКФ в Каннах.

В 1995 году вёл сценарную мастерскую на ВКСР. 3 декабря 1995 умер от третьего инфаркта.

О творчестве Александра Кайдановского режиссёром Е. Цымбалом снят фильм «Сны Сталкера» (1998).

Кайдановский был человеком широчайшей эрудиции и разнообразных гуманитарных интересов. Он профессионально знал мировую литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам (осталось несколько его выразительных автопортретов), сочинял стихи и песни, которые исполнял под гитару. Записи его песен в авторском исполнении сохранились у друзей артиста. Актёрская манера — очень нервная, артист создавал сложные многоплановые личности, с мобильной психикой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кайдановский,_Александр_Леонидович