Творческий вечер режисссера Г.Полоки

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Режиссер, актер, сценарист, продюсер Геннадий Иванович Полока родился 15 июля 1930 года в Куйбышеве (ныне – Самара).
В 1948-1950 годах он учился на актерском отделении Театрального училища им. Щепкина (мастерская Марии Кнебель и Леонида Волкова).

В 1957 году Полока окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Льва Кулешова и стал режиссером киностудии "Мосфильм". В том же году он поставил документальный телефильм "Наши гости из далеких стран". В 1963 году Геннадий Полока дебютировал в художественном кинематографе, сняв вместе с Леваном Шенгелия фильм "Каштановые сети". В 1966 году он поставил фильм "Республика ШКИД" по повести Леонида Пантелеева и Григория Белых.

В 1967 году Геннадий Полока начал работу над фильмом "Интервенция" по мотивам одноименной пьесы Льва Славина, однако художественная интерпретация событий Гражданской войны не понравилась советским чиновникам от искусства, и картина увидела свет только двадцать лет спустя.

Впоследствии режиссер работал в различных жанрах - поставил приключенческий фильм "Один из нас", комедию "Одиножды один", мелодраму "Мелодия на два голоса", фильм "Наше призвание", детектив "А был ли Каротин?", который в 1989 году был удостоен Золотой медали Ватикана. Интерес критики и зрителей вызвал фильм "Возвращение "Броненосца", в создании которого Полока участвовал также и как сценарист и продюсер.

В 1976-1980-годах Геннадий Полока занимал пост художественного руководителя студии музыкальных фильмов объединения "Экран".

В 1980 году Гостелерадио лишило его права постановки на телевидении и Полока вынужден был зарабатывать на жизнь переписыванием чужих сценариев под псевдонимами. В 1980-е годы он снял два фильма "Его отпуск" и "Три процента риска" под псевдонимом "Егор Горащенко", а фильм "Солдатушки, бравы ребятушки" – под псевдонимом "Любовь Омельченко".

Когда режиссеру не давали снимать, он вспоминал свою первую профессию актера и снимался в советских и зарубежных фильмах, играя в основном иностранцев. Он снялся в фильмах "Ярость", "Рокировка в длинную сторону", "Принц и нищий", "Дела давно минувших дней".

С 1988 года Полока ведет режиссерскую мастерскую во ВГИКе.

С 2001 г. по 2008 г. был первым заместителем Председателя правления Союза кинематографистов России.

С 2002 года Геннадий Полока является вице-президентом Национальной Академии кинематографических искусств и наук России; с 2004 года - президентом Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии "Новое кино. XXI век".

Народный артист России (1998).

http://ria.ru/spravka/20100715/254752990.html