Вечер памяти актера Н.С.Плотникова (ЦДРИ)

Плотников Николай Сергеевич
Родился 5 ноября 1897 года в городе Вязьма Смоленской области.
В семье Плотниковых было восемь детей, жили скромно. Отец Николая Сергеевича был парикмахером. Он любил читать стихи, играл на гитаре и на пианино, участвовал в любительских спектаклях. Сестры Николая Сергеевича тоже неплохо музицировали. Маленький Коля учил стихи с голоса отца.

1910 год стал трагическим для семьи Плотниковых. Умерли отец и мать Николая Сергеевича и две его сестры. Мать сгорела от чахотки, отец скончался от разрыва сердца, одну из сестёр зарезал из ревности в Москве, в Охотничьем клубе, двоюродный брат, а старшая сестра умерла, не перенеся душевного потрясения. Младших детей отдали на попечение тетки, родной сестры его матери. А тринадцатилетний Коля отправился в Петербург, к дяде, директору типолитографии Шварца. и поступил туда учеником. Его первое в жизни жалованье составляло 8 рублей в месяц.
В роду Плотниковых были и учителя, и врачи, но больше всего было художников. Рисовали и отец Николая Сергеевича, и братья, и дядя, который приютил его в Петербурге. И у Коли обнаружились неплохие рисовальные способности. Хотя поначалу круг его обязанностей был "нехудожественным" — мальчик прибирал в мастерской, готовил мастерам чай, бегал в магазин за едой и водкой, растирал тушь и разливал её в "тушевки"... Дядя заставил Колю учиться в рисовальной школе барона Штиглица, что находилась недалеко от Летнего сада (теперь это Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной). Так что профессия тушиста стала первой и одной из любимых у Николая Сергеевича. В 1915 году Плотников получил квалификацию мастера-литографа.

В 1915 году Николай Сергеевич переехал в Москву. Служил в типолитографии Машистова, что располагалась на месте современной гостиницы "Пекин". Одним из первых самостоятельных заказов ученика Плотникова был рисунок для обертки нового шоколада фабрики "Эйнем" (теперь "Красный Октябрь"). Он же приложил руку и к рекламным плакатам для фирм Корнеева-Горшанова и Калинкина ( заводы фруктовых вод и пива) и сделал конфетные этикетки для фабрики Сиу (теперь фабрика "Большевик"). Жалованье у Николая Сергеевича тогда уже было 35 рублей в месяц, и он мог себе позволить обедать в Народном доме цесаревича Алексея Николаевича. Он находился на Васильевской улице, где затем после реконструкции открылся Дом кино.
В 1916 году его призвали в армию. Проучившись три месяца в ефрейторской школе города Ростова-Ярославского, он был направлен на Западный фронт, а еще через неделю попал на передовую. Оказавшись после госпиталя снова в полку, Плотников попал уже совсем в другую армию, распаленную большевистской агитацией, митингующую против войны. Плотников митинговал вместе со всеми.

Учился в школе-студии при МХАТ.
С 1922 года — актёр Четвертой студии МХАТ, в 1933-1936 годах — Московского театра Революции, в 1936-1938 годах — актёр Центрального театра Красной армии;
С 1938 года — актёр академического театра имени Евг. Вахтангова.
Педагог ГИТИС, ВГИК, актёрской школы при киностудии «Мосфильм», профессор (1946).
В фильме «Семья Оппенгейм» выступил также в качестве сорежиссёра.

Плотников имел все возможные для актёра звания в советской стране. Уже в 1933 году стал Заслуженным артистом РСФСР, в 1966 годум — Народным артистом СССР. В 1947 году был награждён Сталинской премией - за участие в фильме "Клятва" Михаила Чиаурели. В 1970 году, вместе с Юрием Яковлевым и Николаем Гриценко, получил Государственную премию — за один из лучших в истории Вахтанговского театра спектаклей "На всякого мудреца довольно простоты" (режиссёр А.Ремизова). К 75-летию и 80-летию, за заслуги перед театральным искусством, Николая Сергеевича наградили двумя орденами Ленина. В Вязьме, на его родине, уже после смерти, в 1980 году, появилась улица его имени, а на здании Народного театра (Плотников начинал в Вяземском народном театре) открыли мемориальную доску.

Вел курс в ГИТИСе, преподавал во ВГИКе и актёрской школе киностудии "Мосфильм".
Народный артист РСФСР (1957).

Н.С. Плотников прожил 81 год. Из них 60 лет на сцене и 41 год — на сцене одного театра, Вахтанговского.

В 1972 году создан фильм о Николае Сергеевиче — «Николай Сергеевич Плотников».

Ушёл из жизни 2 февраля 1979 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

театральные работы
Реалистический театр:

Муратов "Кофейня" — телеграфист Андрик;
Горький "Мать" — Находка.

Театр им. Вахтангова:

"Человек с ружьем" — В.И. Ленин;
"Большой Кирилл" — В.И. Ленин;
"Фома Гордеев" — Тарас Маякин;
"Русские люди" — Козловский;
"Отверженные" — Жавер;
"Иркутская история" — Сердюк;
С. Алешин "Одна" — пожилой отец;
"Дион" — император Домициан

призы и награды
* Лауреат Государственной премии СССР (1947 — за роль Ермилова в фильме «Клятва»);
* Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу за 1968 год.