Юрий Любимов - читка сценария в театре на Таганке (60е г)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Юрий Любимов родился 17 (30) сентября 1917 года в Ярославле. Отец — Любимов Пётр Захарович, окончил реальное коммерческое училище и был купцом — держал магазин в Охотном ряду в Москве, а мать была учительницей. Дед по матери был цыганом, и много лет спустя Любимов вспоминал: «Меня однажды привели в театр „Ромэн“. И вот когда они начали свои дела — я весь заходился!»[3][4].
В 1922 году семья переехала в Москву. Когда Юрий Любимов был ребёнком, его родители были арестованы[5].
В 1934 году был принят в студию при МХАТе 2-м, на сцене которого в 1935 году сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни».
В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт, и Любимов перевёлся в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова, которое окончил в 1939 году.
Участвовал в Советско-финской войне; в период с 1941 по 1945 год в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал непосредственно на линии фронта[5].
В 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо». С 1953 года преподавал в училище имени Щукина.
В 1963 году силами студентов курса А. А. Орочко поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра на Таганке.
Среди лучших постановок — «Жизнь Галилея» Б. Брехта, «Гамлет» У. Шекспира (1971), «А зори здесь тихие…» по повести Б. Васильева, поэтические представления «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь…». «Ю. Любимов в высокой степени наделён чувством композиции. Он умеет статику поэтического эпизода перевести в действие даже там, где, на первый взгляд, действия нет. Он умеет сталкивать на сцене контрасты, остро чувствует эмоциональное состояние зрителя», — писал Давид Самойлов[6]. Бескомпромиссные постановки Любимова получили большую известность не только в СССР, но и во всем мире, а его театр назвали «островом свободы в несвободной стране»[7][8][9][10]. Спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание», показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard.
Во время спектаклей режиссёр часто сидит в зале и, манипулируя включённым трёхцветным фонариком в руках, делая подсказки актёрам и поддерживая динамику их игры[11].
Как режиссёр Юрий Любимов много работал и в оперном театре. Первой постановкой стала опера итальянского авангардиста Луиджи Ноно «Под жарким солнцем любви» в «Ла Скала» в 1975 году. Также поставил оперы «Дон Жуан» В. А. Моцарта, «Саламбо» М. Мусоргского, «Енуфа» Л. Яначека, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, «Пиковая дама» П. Чайковского (в редакции Альфреда Шнитке), «Любовь к трём апельсинам» С. Прокофьева, «Набукко» Д. Верди и др.[12]
В 1978 году Любимов и Каталин Кунц (1946 года рождения), венгерская журналистка и переводчица, поженились в Венгрии. Они познакомились в 1976 году, когда театр на Таганке приехал в Венгрию на гастроли. Затем Каталин приехала в Москву как собственный корреспондент венгерского журнала «Фильм, театр и музыка». В 1979 году в Будапеште родился сын Пётр.[13]
В 1992 году Любимов удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

http://ru.wikipedia.org/