Письма А.П.Чехова читает О.Л.Книппер - Чехова (зап.19.1.50г. ВТО)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Первое письмо - Григоровичу
Второе письмо - к брату Николаю
Третье - Марье Павловне Чеховой
Четвертое - доктору Лентварёвой
Пятое - Суворину
Шестое - к Немировичу-Данченко
седьмое (последнее) - к Горькому


О́льга Леона́рдовна Кни́ппер-Че́хова (1868 — 1959) — русская и советская актриса. Народная артистка СССР (1937). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Жена А. П. Чехова

Родилась 9 (21 сентября) 1868 года в Глазове, по другим источникам — село Кокман Глазовского уезда (ныне Удмуртия), поскольку её отец Леонард Книппер, подданный Пруссии, в то время работал инженером-технологом на Кокманском винокуренном заводе.

Мать — профессор Московского филармонического училища Книппер, Анна Ивановна. Старший брат Книппер Константин Леонардович (1866—1924) — инженер-путеец. Младший брат — известный оперный певец Владимир Нардов. Племянники: актриса Ольга Книппер-Доллинг, учитель русского языка Ада Книппер, композитор Лев Книппер, актриса Ольга Чехова. Журналист, мемуарист, руководитель молодежных театров Владимир Владимирович Книппер — сын Владимира Леонардовича Книппера (сценический псевдоним Нардов).

Поначалу она пыталась поступить в студию к А. П. Ленскому (выдающемуся актёру Малого театра), но тот не разглядел таланта молодой ученицы и не принял в свой класс. Однако эта неудача обернулась удачей — она поступила в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, (ныне — ГИТИС), (1898, класс Вл. И. Немировича-Данченко), окончив которое, сразу же была принята в только что созданную труппу МХТ, став вскоре партнершей К. С. Станиславского. Первым спектаклем был «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого, в котором исполнила роль царицы Ирины. В театре играла до 1958 года.

Умерла 22 марта 1959 года. Похоронена рядом с А. П. Чеховым в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Знакомство с Чеховым
Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Фёдор Иоаннович» (9, 11 и 14 сентября 1898). После этих встреч Чехов писал: «Ирина, по-моему, великолепна. Голос, благородство, задушевность — так хорошо, что даже в горле чешется… лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину». Ольга Леонардовна вспоминала об этих встречах: «…с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни». Чехов не смог увидеть триумф постановки «Чайки» в Художественном театре, но все, кто писал ему в Ялту об этом, замечали о роли Аркадиной — роли, которую исполняла Книппер.

С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшиеся с перерывами до весны 1904 года. Известно о 443 письмах от Чехова к Книппер и более 400 писем от Книппер к Чехову. Переписка отражает последние годы жизни писателя.

25 мая (7 июня) 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Брак продолжался до смерти Чехова 2 (15) июля 1904 года.

Свидетельствует хранительница Ялтинского дома-музея А. П. Чехова А. В. Ханило: «Мария Павловна написала, что брат был счастлив. И она права. Чехов говорил, что ему нужна такая жена, которая бы, как луна, на его небосклоне являлась не каждый день. Такой женой и была актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книппер. Она любила Чехова и в отличие от его родных готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам её остановил, написав, что они — идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у неё на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году».

Роли чеховских женщин
Книппер-Чехова — первая из всех актрис, сумевшая так чётко и ярко передать образ чеховских женщин. Обладая своей неповторимой индивидуальностью и особой, аристократической манерой исполнения, Ольга Леонардовна исполняла ведущие роли во всех основных пьесах Чехова: «Чайка» (1898, Аркадина), «Дядя Ваня» (1899, Елена Андреевна), «Три сестры» (1901, Маша), «Иванов» (1901, Сарра), лирико-комедийный образ Раневской в пьесе «Вишнёвый сад» (1904).

Другие роли
Другими работами Книппер-Чеховой стали: Белина («Мнимый больной» Мольера, 1913), Графиня-внучка («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1906), Анна Андреевна («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1908), Майа («Когда мы, мёртвые, пробуждаемся» Г. Ибсена, 1900), Анны Маар («Одинокие» Г. Гауптмана, 1899), Наталья Петровна («Месяц в деревне» И. С. Тургенева, 1909).

В советское время сыграла такие роли, как Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты» по А. Н. Островскому), Мария Александровна («Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому, 1929), графиня Чарская («Воскресение» по Л. Н. Толстому, 1930), Полина Бардина («Враги» М. Горького, 1935).

http://ru.wikipedia.org/