Марк Захаров рассказывает о театре ЛенКом

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Марк Анатольевич ЗАХАРОВ. Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, художественный руководитель Московского театра «Ленком».

В 1973 году М.А. Захаров возглавил Московский театр имени Ленинского комсомола, позднее переименованный в Московский театр «Ленком». Однако премьерная постановка М.А. Захарова в этом театре состоялась до его назначения главным режиссером. Вместе с журналистом и поэтом Ю. Визбором в 1973 году он поставил здесь спектакль «Автоград-XXI». К этому моменту после ухода А. Эфроса театр находился в состоянии затяжного творческого кризиса, и благодаря «Автограду», который, оглушая и веселя, увлекал зрителя своей энергией, в театре поднялся общий жизненный тонус, а в зрительном зале стала появляться молодежь. Однако основную роль при его назначении главным режиссером театра, по мнению самого Марка Анатольевича, сыграли успешно поставленные им на сцене Театра сатиры спектакли «Темп-1929» (1972) – фантазия на темы пьес Н. Погодина с музыкой Г. Гладкова и комедия «Проснись и пой» венгерского драматурга М. Дьярфаша, которая была им создана в 1970 году совместно с А. Ширвиндтом. Помимо уже перечисленных М.А. Захаров поставил на сцене Театра сатиры еще два спектакля – «Матушка Кураж и ее дети» Б. Брехта (1972) и «Чудак-человек» А. Азерникова (1973).

В 1974 году в «Ленкоме» состоялась премьера спектакля «Тиль» по пьесе Г. Горина. Это было долгожданное, красочное и очень заразительное музыкально-поэтическое зрелище – комедийное представление с элементами подлинной драмы и подлинной сатиры, как охарактеризовал его сам постановщик. В спектакле были заняты прекрасные актеры: В. Ларионов, Е. Фадеева, Ю. Колычев, Н. Скоробогатов, М. Лифанова, Д. Гошев. Молодой Н. Караченцов на следующий день после премьеры проснулся знаменитым, а для И. Чуриковой началась новая сценическая биография. Спектакль пользовался огромной популярностью, ему восторженно аплодировали на всех сценических площадках, но особый успех он имел во время зарубежных гастролей в 1977–1978 годах в Польше, Болгарии, Чехословакии.

С первых же дней работы в Театре имени Ленинского Комсомола М.А. Захаров много сил отдает открытию и утверждению собственных поэтических направлений в режиссуре, большое внимание уделяя музыке. В спектаклях «Тиль», «В списках не значился», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «“Юнона” и “Авось”», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Поминальная молитва», «Королевские игры», «Мистификация» музыка стала естественной средой общения актеров и зрителей.

После успеха своей первой современной оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» (1976), написанной П. Грушко по мотивам произведений Пабло Неруды, М.А. Захаров вместе с композитором А. Рыбниковым искали драматическую основу для новой работы в этом жанре и обратились с этой идеей к поэту А.А. Вознесенскому. Андрей Андреевич подарил им два сборника своих стихов, где в числе прочих была и поэма «Авось»... Так родился новый музыкальный спектакль, главные роли в котором исполняли Н. Караченцов, Е. Шанина, А. Абдулов, П. Смеян.
Марк Анатольевич любит повторять, что главное в его жизни, его достояние и гордость – это звездная плеяда актеров театра «Ленком», объединяющая как опытных мастеров сцены, так и совсем молодых, но талантливых, подающих большие надежды актеров. На сцене «Ленкома» играют И. Чурикова, А. Абдулов, Л. Броневой, А. Джигарханян, А. Збруев, Ю. Колычев, Н. Караченцов, О. Янковский, А. Лазарев, А. Захарова, С. Степанченко, Т. Кравченко, И. Фокин, И. Агапов, С. Чонишвили, В. Раков, А. Сирин, Л. Артемьева, Н. Щукина, М. Миронова, А. Большова, С. Фролов, К. Юшкевич, Д. Марьянов, О.Железняк и другие актеры.

http://www.c-cafe.ru/days/bio/35/zaharov.php