Евгений Ефимович Поповкин вспоминает о событиях вокруг представления Михаила Шолохова на Нобелевскую премию 1954 года - Творческий вечер Шолохова (ЦДА ВТО 17.11.59г)

Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Нобелевское противостояние...
"...единственным русским и советским писателем, который мог бы составить конкуренцию Шолохову, был Пастернак."

Писатель Евгений Ефимович Попо́вкин (1907—1968) булгаковедам известен тем, что в бытность главным редактором журнала "Москва" первым в СССР опубликовал роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"
Выступая на творческом вечере Михаила Шолохова, в ноябре 1959 года, Евгений Ефимович вспоминает, как вместе с писателем, академиком Сергеем Николаевичем Сереевым-Ценским, в феврале 1954 года, они написали ответ на запрос Нобелевского Комитета, в котором предложили и обосновали выдвижение Шолохова на Нобелевскую премию. Евгений Ефимович вспоминает: - "Надо вам сказать, что Нобелевский Комитет сыграл злую шутку тогда. И ответил академику Серегею Ценскому, что к сожалению, Шолохову не могут присудить премию, так как представление опоздало на несколько часов. Ну, этого, собственно говоря, мы и ожидали". Тут надо понять, что не Сергеев-Ценский решал, кого выдвигать на Нобелевскую премию от писателей СССР. В секретариате ЦК КПСС решение приняли слишком поздно, когда ответ уже не имел силы из-за несоблюдения регламента времени. (На дворе ноябрь 1959 года, почти год идет "травля за Нобелевскую премию" Бориса Пастернака). Но Евгений Ефимович, явно намекает на противостояние даже не писателей Шолохова и Пастернака (от которых мало что тут зависело), а систем. Что в дальнейшем мы и увидим.
Как пишет в своей работе А.Поливанов - ""Письмо от Нобелевского комитета С. Н. Сергеев-Ценский получил в середине января, а 23 февраля 1954 года секретариат ЦК КПСС одобрил выдвижение на Нобелевскую премию М. А. Шолохова. Однако кандидатура советского писателя в 1954 году не рассматривалась по формальным основаниям: ответ С. Н. Сергеев-Ценский должен был прислать до 1 февраля 1954 года. В ответном письме писателю Нобелевский комитет подчеркнул, что его заявка будет рассматриваться в следующем году — 1955-м."
К середине 1950-х годов единственным русским и советским писателем, который мог бы составить конкуренцию Шолохову, был Пастернак. Его кандидатура рассматривалась членами Шведской Академии с 1946 года и входила в «длинный список» в 1946, 1948, 1950, 1957 и 1958 годах. В 1957 году Б. Л. Пастернак впервые вошел в «короткий список».
В письме Б. Л. Пастернака приводится сплетня — что Шведская Академия выдвинула на Нобелевскую премию именно его, но запросила разрешения у Советского Союза, который и заменил Пастернака Шолоховым. В Шведской Академии, согласно этому слуху, с заменой не согласились и, по данным Б. Л. Пастернака, выдвинули Хемингуэя. «Но мне радостно было и в предположении попасть в разряд, в котором побывали Гамсун и Бунин, и, хотя бы по недоразумению, оказаться рядом с Хемингуэем», — заключает Б. Л. Пастернак.
Сейчас известно, что в 1954 году ни Б. Л. Пастернака, ни М. А. Шолохова не было в списке претендентов на Нобелевскую премию, а получил ее действительно Э. Хемингуэй. Тем не менее, в этом слухе важно, что в Советском Союзе уже в 1954 году Б. Л. Пастернак и Шолохов воспринимались как главные претенденты на Нобелевскую премию и как соперники в борьбе за нее.
В апреле 1958 года Отдел культуры ЦК КПСС подготовил записку, в которой просил принять меры по недопущению присуждения Нобелевской премии Б. Л. Пастернаку и продвижению кандидатуры М. А. Шолохова. В частности, Отдел культуры ЦК рекомендовал советским СМИ («Правде», «Известиям», «Литературной газете» и «Новому времени») опубликовать материалы о творчестве М. А. Шолохова. По всей видимости, эти публикации должны были потом попасть в лояльную СССР шведскую прессу и, таким образом, повлиять на репутацию Шолохова в этой стране.
Кроме того, посольству СССР в Стокгольме поручалось донести до местной общественности, что выдвижение Б. Л. Пастернака воспринимается в СССР как «недоброжелательный акт» и что СССР рекомендует вручить премию именно М. А. Шолохову.
Записка отдела культуры ЦК КПСС датирована 5 апреля 1958 года.
Датировка документов свидетельствует о том, что информация о выдвижении кандидатуры Б. Л. Пастернака была получена в то время, когда повлиять на список выдвижения СССР уже никак не мог, — списки были сформированы в самом начале 1958 года; последний срок подачи заявок на выдвижение — 1 февраля 1958 года.
«В кругах представителей зарубежной прессы высказывались также предположения, что Нобелевская премия может быть разделена между Пастернаком и т. Шолоховым. Если т. Шолохову М. А. будет присуждена Нобелевская премия за этот год наряду с Пастернаком, было бы целесообразно, чтобы в знак протеста т. Шолохов демонстративно отказался от нее и заявил в печати о своем нежелании быть лауреатом премии, присуждение которой используется в антисоветских целях. Такое выступление т. Шолохова представляется тем более необходимым, если премия будет разделена между ним и Пастернаком», — говорится в Записке отделов культуры, пропаганды и агитации ЦК КПСС, датированной 21 октября.
Можно предположить, что в 1958 году советские писатели — претенденты на Нобелевскую премии находились как бы в разных весовых категориях: Б. Л. Пастернак считался одним из основных претендентов на премию еще с 1957 года, а Шолохов значился одним из кандидатов в списках, куда ежегодно попадают десятки писателей.
Впрочем, в 1965 году решение о присуждении Нобелевской премии М. А. Шолохову принимали не те же самые академики, которые проголосовали за премию Б. Л. Пастернаку 1958 года.""
(http://www.ruthenia.ru/document/549933.html - источник)